تشير الأبحاث أن غنى العدس بالألياف يساهم في تخفيض الكوليسترول وكذلك تخفيض قراءات سكر الدم وخفض المشعر السكري للأطعمة , كما أنه يعتبر مفيدا لمرضى السكري الذين عندهم مقاومة للأنسولين أيضا , والعدس يزود الجسم بسبع عناصر ومعادن في غاية الأهمية فهو غني بحمض الفوليك والحديد العنصرين الأساسيين في صناعة الكريات الحمراء في الجسم الأمر الذي شاع عند الناس يساهم في التخلص من فقر الدم وسبحان الله كثير من الناس لا يستسيغ أكل العدس إلا مع الليمون الذي يساعد في امتصاص الحديد الطعامي بشكل ممتاز , والعدس غني بعنصر نادر جدا يحتاجه #الدماغ هو النحاس وكذلك المنجنيز الذي أثبتت الدراسات أن نقصه عند الأطفال يسبب فرط النشاط ونقص التركيز, والعدس غني بالفوسفور ولذلك كان من الأطعمة المفضلة لدى الأشخاص الفوسفوريون وسنرى بقية فوائد العدس في اللبوست التالي والله ولي التوفيق